现在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中意成都林盘农业遗产环境更新Workshop

2018年10月,西南交通大学与意大利米兰理工大学联合开展第一次中意成都林盘农业遗产环境更新工作坊,双方师生共同对川西林盘进行现场调查研讨,工作坊取得了较好的成果及对林盘保护利用的宣传。2019年5月1日至10日,由西南交通大学教师带队赴意大利米兰,开展第二次成都林盘农业遗产环境更新工作坊。

一.活动主题

面对高速的城市化,以及不断更新的城市空间,以米兰和成都的农业遗产与绿地空间结构为例,探讨中意双方关于绿色城市规划与建设的相关经验,并以成都“林盘”聚落为中心,探索乡村的可持续发展以应对城市空间的扩张。

本次工作坊,西南交通大学建筑与设计学院的师生将直接参与米兰理工大学   (  Politecnico di Milano )建筑设计课专题研讨,了解建筑类专业课程教学方式与考核机制;双方共同交流设计经验,相互学习地方文化与地域建筑,并最终以林盘聚落更新草图设计和模型研究为任务,表达概念构思。

二.指导老师

意方指导教师Maurizio Meriggi

意大利米兰理工大学教授,博导,西南交通大学世界遗产国际研究中心意方主任

三.行程安排

具体行程

DAY 1  5.11  周四

到达米兰+主题介绍+“绿色城市”讲座指导;

米兰绿色空间结构

DAY 2  5.12  周五

米兰理工建筑学院参观+“绿色城市”建筑模型展+成都地域性建筑讨论;

米兰理工大学建筑学院

DAY 3  5.13  周六

Parco Ticino提挈诺河生态公园实地调研+城市绿色空间结构分析;

提挈诺河生态公园平面

DAY 4  5.14  周日

米兰北部生态公园实地调研+米兰市区绿色城市空间考察+城市绿色空间结构分析;

加里波第中心区绿色广场设计

DAY 5  5.15  周一