现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

郫都区举办2018年党外代表人士专题培训会

11月20日,受郫都区统战部邀请,西南交通大学世界遗产国际研究中心主任刘弘涛受邀前往中共成都市郫都区委统战部在机关会议室,为郫都区党外领导干部举办《乡村遗产保护与乡村振兴》专题培训会。郫都区民主党派、统战团体、党外局级干部、党外优秀年轻干部、全区街道统战干事及统战系统各单位中层以上干部80余人参加了本次培训会。

培训会现场

刘弘涛老师通过介绍西南交通大学世界遗产国际研究中心的建成历史及遗产保护与活用的工作理念,分别对世界遗产、乡村遗产、全球重要农业文化遗产、世界灌溉工程遗产等相关概念进行了讲述。随后,刘弘涛老师又介绍了国外著名世界文化遗产地,白川乡的保护与发展经验,分析了日本乡村遗产的保护及带动当地经济发展的成功理念。通过学习世界遗产国际研究中心目前参与的四川省科技扶贫工作,以及为理县佳山村制定的基于深入挖掘和分析当地的特色文化遗产与旅游资源的旅游发展规划,期望形成四川本地通过对于文化遗产的保护与活用,从而带动当地以及区域发展的新思路。

培训会现场

同时结合郫都区正在开展的全球农业文化遗产(林盘)申遗的情况,强调了今后工作中应注意的事项。讲座期间受训的领导干部积极参与讨论并提出感兴趣的相关问题,近2小时的课程中刘老师与学员互动交流,幽默风趣的回答赢得了阵阵掌声。

通过本次培训,参训人员较系统地学习了乡村遗产保护与乡村振兴的相关理念与工作要求,结合统战工作实际,发挥优势,在今后的工作中助力乡村振兴事业。