现在位置: 首页 > 学术活动 > 正文

讲座纪要 日本文化遗产保护与防灾专家冈田健先生来访讲座

12月4日下午,日本文化遗产保护与防灾专家、西南交大世界遗产国际研究中心客座教授冈田健先生到访中心,并就日本的文化财保护与制度等相关问题进行了学术交流。

讲座现场

讲座第一部分首先介绍了日本文化财的相关概念。冈田健先生以博物馆的资料如何进行保护作为引言,从而过渡到文化遗产保护工作中应保护什么的重要问题。冈田先生特别提出,文化遗产保护的概念有两个方面:保留文化价值使其得以传承、保护文化遗产的材质使其遗产本体得以保全,其中要保证研究方法和研究目的的正确性。同时强调在博物馆的收藏与展示的工作中,要研究文化遗产的材质和构造,通过技术手段研究材质的坚韧程度和脆弱性,来了解文化遗产劣化的内在与外在的原因。对文化遗产的保护提出:既要防止劣化又要保存其价值,保存其价值既指保存看到的部分,也应阐明已经失去的部分。将文化遗产防止劣化、价值的继承发展和活用再生融为一体。

讲座现场

讲座的第二部分冈田先生为大家介绍了日本文化财保护制度的发展沿革。日本的文化财概念涵盖了文化、历史、学术等人文领域,也包含自然遗产。在第二部分中冈田健先生特别介绍了日本文化财保护体系的来源、发展与面临的变革,并解释文化财的资格认定来源于日本的《文化财保护法》。

冈田健先生讲座PPT

讲座结束后,冈田先生耐心回答了中心师生对日本文化财保护提出的一系列相关问题。并与西南交通大学世界遗产国际研究中心师生合影留念。