现在位置:首页  > 学术活动

历史建筑保护与发展学术研讨会在德阳举行

德阳历史悠久,属巴蜀文化发祥地之一, 人文景观量多质优。闻名于海内外的古蜀国三星堆遗址,保存完好、建筑精美、全国第三大、西南地区最大的德阳孔庙等,都是德阳巴蜀文化的历史见证。

 

当历史建筑与新型城镇化建设相遇,如何在现代建设中更好地传承和保护历史建筑呢?日前,在德阳举行的历史建筑保护与发展学术研讨会上,西南交通大学·米兰理工大学世界遗产国际联合研究中心(以下简称“世界遗产研究中心”)执行主任刘弘涛副教授 及西南交通大学特聘教授谷口元教授受邀出席会议并作主旨报告,两位专家结合中外案例 ,分享了自己的观点与建议。

 

刘弘涛教授以“城市复兴与文化遗产保护”为题,由国内历史街区开发案例引入,详细介 绍了国内外通过遗产保护促进城市经济发展的成功经验。成都市安仁古镇是他介绍的一个典型案例。作为中国历史文化名镇,安仁古镇不仅有知名的乡绅庄园与建川博物馆,亦有 为数众多的民国公馆与绿野环抱的乡土田园。“通过华侨城的进驻,尊重、沿袭现有的历史文化,利用、整合现有的资源,把华侨城的资源融入安仁的本底,带来可持续发展的未来。”在列举了多个国内外的成功案例后,他提出“少拆”或“不拆”式保护创造经济价值的模式探索。谷口元教授则结合日本工业遗产活用案例及个人工作实例,详细介绍了国外城市对工业遗产保护与利用的经验,提出工业遗产活化利用与城市转型的密切关系。

会后,德阳市规划建设部门负责人陪同世界遗产研究中心师生一行调研了德阳工业遗产区。

 

联系我们:
西南交通大学世界遗产国际研究中心
(成都市西南交通大学犀浦校区 建筑与设计学院(八教)X8131)

邮编:610031
电话:18181783505
Email: bridge115@126.com
微信公众号:西南交大世界遗产国际研究中心