现在位置:首页  > 学术活动

意大利米兰理工大学Maurizio Meriggi 教授一行来访并开展学术交流

 3月2日下午,米兰理工大学建筑学院建筑与城市规划系教授、建筑工程师Maurizio Meriggi与米兰理工大学校聘教授、国际研究员陈蓁在我中心与分别就《城乡统筹框架下珠江三角洲绿色城市的未来(Chinese Urban-rural Continuum as Framework for the Green City of theFuture in East Pearl River Delta)》和《米兰理工大学与意大利现当代建筑(Politecnicodi Milano and Italy’s Modern and Contemporary Architecture)》与我院学子进行了亲切的学术交流。


陈蓁教授以米兰理工大学的建筑师(教师和毕业生)的作品为例,评述了意大利现代建筑与当代建筑。他说道,米兰理工大学建校于1863年,是意大利排名最高的理工科院校,米兰理工大学的教师和毕业生群体是意大利现当代建筑史的重要组成部分,并为同学们介绍了Giovanni Muzio、Giuseppe Terragni、Renzo Piano等知名建筑师的设计作品以及意大利现当代建筑的主要设计理念。


Maurizio Meriggi教授以广东省惠州市惠阳区传统民居的保护为例,由浅入深地详细展示了整个项目从提出问题到解决问题的过程。客家村落历史悠久,是珠江三角洲的一大特色。在研究过程中,为了解中国城镇的历史演进过程和社会结构,团队参考了G. William Skinner所著《中国农村的市场和社会结构》中提到的“克里斯塔勒模型”来研究惠州地区的客家村落关系。团队所提出的策略必须适应于惠州市市政所规划的“景观单元”网格系统,每一个单元中包括一定比例面积的农业用地和公共设施。Maurizio Meriggi教授表示,团队提出了一个基于区域尺度下的策略,综合各方面因素为地区提供了新的发展机会和方向。

 

联系我们:
西南交通大学世界遗产国际研究中心
(成都市西南交通大学犀浦校区 建筑与设计学院(八教)X8131)

邮编:610031
电话:18181783505
Email: bridge115@126.com
微信公众号:西南交大世界遗产国际研究中心