现在位置:首页  > 中心介绍

中心介绍

1.中心简介:

西南交通大学世界遗产国际研究中心成立于2016年,其前身是西南交通大学建筑与设计学院下属的世界遗产研究中心。2016年12月西南交通大学与意大利米兰理工大学签订了合作备忘录,共同成立“西南交通大学-米兰理工大学世界遗产国际联合研究中心”,简称“西南交通大学·世界遗产国际研究中心”双方互设办公场地,共同致力于文化遗产保护、相关领域的研究、人才培养和教育事业。研究中心设意方主任一人(Maurizio Meriggi教授),中方执行主任一人(刘弘涛副教授)

该中心定位为依托西南交通大学建筑与设计学院,面向社会开放的跨学科、跨国界的科研教育平台。中心以学科发展和社会需求为研究的出发点,依靠西南交通大学多学科的学术资源优势和广泛的国际联系,坚持学术研究与工程实践及人才培养相结合的原则,积极为科学发展和文化遗产保护事业做出贡献。

 

2.研究内容:

该中心以世界遗产保护的视点,以建筑学为主线,综合多学科的研究思路与方法。主要研究内容:交通遗产保护与利用、历史地区保护与更新、传统建筑保护修复、文化遗产防灾、文化遗产保护的国际协力等方面的研究。

 

3.发展战略:

本土化战略:

立足于西南地区特别是四川丰富的文化遗产资源,研究以建筑学为主线,综合社会学、历史学、土木工程等相关学科领域的研究方法,从技术、人文、生态等多方面综合研究当前的文化遗产保护面临的问题。

国际化战略:

在国际化视野下开展学术研究、积极开展学术交流,与国际著名科研单位保持良好的交往与合作关系。计划在3-5年内建设成为国际该领域知名的研究机构与人才培养的基地。